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Il menù dell'estate 2018

Tante ricette estive e facili da realizzare. Per i prossimi caldi mesi abbiamo pensato di inserire piatti semplici, freschi e facili da riproporre per i vostri pranzi durante le vacanze.

Sono tutte ricette che non vi faranno stare troppo tempo dietro i fornelli, ma che vi faranno fare un figurone con parenti e amici.

Buone vacanze a tavola!

 

 

 

Spaghetti con pomodorini misti
Ingredienti. 400 g di spaghetti, 600 g di pomodorini di colore misto, 20 g di pinoli, 50 g di parmigiano, 30 g di foglie di basilico, olio di oliva extravergine, sale.
Preparazione. Cuoci gli spaghetti al dente in una pentola con abbondante acqua salata.Dividi i pomodorini a metà e falli saltare in una padella capiente con un filo di olio caldo per 5 minuti, poi regola di sale. Tosta i pinoli in un padellino
antiaderente. Passa le foglie di basilico con un telo umido, poi frulla con i pinoli, il parmigiano e una presa di sale, unendo 50 ml di olio a filo, in modo da ottenere un pesto piuttosto fine. Scola la pasta e condisci con il pesto, aggiungi i pomodorini, mescola con cura e servi.

 

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Pasta ricotta e curry
Ingredienti. 280 g di penne o tortiglioni, 280 g di ricotta di pecora, 100 g di latte parzialmente scremato, 150 g di mela verde, 8 g di inulina, pepe nero, 2 g di curry.

Preparazione. Cuoci la pasta in acqua bollente salata e scolata al dente. Sciogli il curry nel latte, unisci la ricotta e l'inulina e mescola. Condisci la pasta con la crema, il pepe e falla saltare in padella. Decora il piatto con spicchi di mela verde.

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Riso rosso al pollo

Ingredienti. 250 g di riso rosso thai, 500 g di petto di pollo, 300 ml di latte di cocco, 1 cucchiaino di curry, 1 mela verde, 1 cipolla, 1 ciuffo di coriandolo, olio, sale e pepe.

Preparazione. Taglia il petto di pollo a tocchetti. Trita il coriandolo. Sbuccia la mela, riducila a cubetti e falla cuocere in un tegame con un filo di olio per 2-3 minuti. Sbuccia la cipolla, tagliala a fettine e rosolala in un tegame con un filo d'olio. Unisci il pollo e prosegui la rosolatura per 3 minuti. Bagna con il latte di cocco, in cui avrai sciolto il curry, copri e cuoci per 10 minuti. Aggiungi la mela, il coriandolo, sale, pepe e continua la cottura, scoperto per 2 minuti. Servi con il riso che avrai nel frattempo lessato.

muffin di frittata

Ingredienti. 6 uova, 80 g di spinaci, 50 g di pancetta a dadini, 50 g di bacon a fettine, 50 g di cheddar a fettine, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 100 ml di panna fresca, burro, sale e pepe.
Preparazione. Rosola la pancetta e il bacon in una padella antiaderente e tienili da parte. Metti nella stessa padella gli spinaci dopo averli lavati e falli insaporire per un paio di minuti, regolando di sale, poi lasciali raffreddare. Taglia a strisce il cheddar. Sbatti le uova in una ciotola con la panna, il parmigiano, sale e pepe, poi aggiungi gli spinaci e mescola. Suddividi il composto in 12 stampini da muffin imburrati, distribuisci sopra la pancetta, il bacon e il cheddar e cuoci in forno da già caldo a 180° per 12/15 minuti, accendendo anche il grill negli ultimi istanti. Servi i muffin caldi.

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Tortino di salmone, zucchine e provola

Ingredienti. 400 g di zucchine, 150 g di salmone affumicato, 120 g di provola fumée, scorza di limone o arancia, erbe aromatiche.

Preparazione. Taglia sottilmente le zucchine per il lungo e cuocile a vapore 3/4 minuti. Taglia a fettine sottili il salmone e la provola. In uno stampino alterna a strati i tre ingredienti, poi capovolgi lo stampo su carta forno e ricopri con erbe aromatiche a piacere e scorza di limone e arancia. Cuoci in forno a 180° per pochi minuti, giusto il tempo per fare sciogliere la provola. Servire con un contorno di verdure.

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Bacco & Bacco

Le prime bollicine rosa firmate Le Morette

L'azienda agricola di Valerio Zenato lancia un nuovo spumante che conferma il successo internazionale del Chiaretto di Bardolino.
Il Chiaretto Le Morette raddoppia. Arriva sul mercato Cépage Rosé, Bardolino Chiaretto Spumante Brut, prodotto dalle uve selezionate 
nei vigneti di Lazise: una seconda versione rosé che affianca il Bardolino Chiaretto Classico DOC, vino che fa parte della collezione da diversi anni e sta incontrando sempre più interesse in tutto il mondo, in particolare negli Stati Uniti. L'azienda di Fabio e Paolo Zenato, nota soprattutto per i suoi Lugana e l'attività vivaistica, punta così ancora una volta sulle bollicine. Il nuovo spumante rosé affianca due bollicine a base di uve Turbiana, lo charmat Cepage Bianco e il Metodo Classico Brut presentato all'ultimo Vinitaly. 
"C'è grande richiesta di bollicine rosa nel mondo - afferma Fabio Zenato - e questo vino è il risultato di una lunga ricerca che mira ad esprimere le potenzialità del nostro territorio, un'interazione di vite, terroir e microclima del lago. Abbiamo evitato le scorciatoie a cui molti sono tentati. Cépage Rosé è un vino in linea con la nostra filosofia, profondamente legato alla nostra identità e che valorizza le qualità dei vitigni autoctoni Corvina, Rondinella e Molinara".
La vendemmia si esegue nella prima decade di settembre, a seguito di una raccolta effettuata rigorosamente a mano, dopodichè le uve vengono vinificate insieme, con brevissima macerazione sulle bucce. Dopo la fermentazione segue un periodo di affinamento sui lieviti e la presa di spuma secondo il Metodo Charmat. Alla vista si presenta di colore rosa tenue con riflessi brillanti ed accennate sfumature violette. 
Al naso è delicato, fresco e fruttato, mentre in bocca conferma le sensazioni di anguria e pesca gialla, sostenute da sapidità e freschezza. 
Le Morette Cépage Rosé, Bardolino Chiaretto Spumante Brut è stato prodotto in edizione limitata di 7000 bottiglie e sarà venduto ad un prezzo di 10 euro circa in enoteca.

bollicinepercucina

Peperoni ripieni di couscous

Ingredienti. 4 peperoni rossi tondi, 250 g di couscous, 250 g di feta, 2 cucchiai di pangrattato, 1 cipolla rossa, brodo vegetale, un mazzetto di menta, olio d'oliva extravergine, sale e pepe.
Preparazione. Priva i peperoni della calotta con i semi e dei filamenti bianchi, facendo attenzione a non romperli, condisci l'interno con un po' di olio, sale e pepe, sistemali con le loro calotte su una placca foderata con carta da forno e cuocili in forno caldo a 180° per 15 minuti. Spezzetta la feta. Sbuccia la cipolla e tritala finemente con le foglie di menta. Reidrata il couscous secondo le istruzioni sulla confezione, usando il brodo anziché l'acqua, poi condiscilo con un filo d'olio e sgranalo con una forchetta. Aggiungi la cipolla, la feta e la menta, regola di sale e mescola. Distribuisci il ripieno nei peperoni, spolverizza con il pangrattato, irrora con poco olio e passa sotto il grill del forno per 5/7 minuti. Servi subito.

 

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Cocktail Analcolico: Garibaldi 
Ingredienti. 3 parti di Crodino, 7 parti di succo di arancia, una fettina di arancia non trattata.
Preparazione.Riempi il bicchiere di ghiaccio, poi versa dentro prima il Crodino, quindi il succo di arancia e completa con la fettina d'arancia.

 

Cocktail Alcolico: Caipirinha

Ingredienti. 3 parti di Cachaça, 1 lime, 2 cucchiai di zucchero

Preparazione. Taglia il lime a spicchi e mettilo nel bicchiere. Unisci lo zucchero e schiaccia con un pestello. Riempi il bicchiere di ghiaccio finemente tritato, poi versa sopra la cachaça ben fredda.

 

 

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Mini crumble di susine

Ingredienti. 100 g di farina, 500 g di susine rosse, 100 g di burro più quello per gli stampi, 150 g di zucchero, 100 g di mandorle in polvere, 1 limone non trattato.

Preparazione. Setacciate la farina in una ciotola, unisci 100 g di zucchero, il burro a pezzetti, le mandorle e impasta con la punta delle dita in modo da ottenere un composto sbriciolato. Taglia le susine a fettine, eliminando il nocciolo, e mescolate in una ciotola con lo zucchero rimasto, poi disponile in 4 ciotoline resistenti al calore ben imburrate e cospargile con il mix di farina preparato. Metti in forno già caldo a 180° e cuoci per 30/35 minuti, fino a quando cioè la superficie risulta dorata. Servi i mini crumble tiepidi.

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